(http://www.hotel-areaone.com/takamatsu/)
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北浜Alley的漂移夢想
如果說高知市充滿著年輕魅力,那高松市可說是散發著成熟優雅韻味。高松市的路上行人有著布爾喬亞式的沉鬱性格,這座城市給人內斂的感覺,是一種經過繁華過後的後工業化妥協。
以北浜Alley(http://www.kitahama-alley.jp/)為例,它位於高松港旁,是由廢棄的工廠改建而成的,店面數量沒有很多,十間出頭而已,而且有些是1樓賣物品、2樓賣餐飲的店中店,空間充分利用。由於時間關係,我們沒在這裡用餐,只逛了半個多小時;雖然店鋪賣的多是一些不頂實用的小物,但它的賣點本來是陳列及設計,以營造氣氛為優先考量。打個比方,它像是非常精煉的高雄駁二特區。
新舊交纏的歷史氣味,相信有不少人會買它的帳。
JR高松站,微笑標誌惹人愛
夜賞JR高松站
諸多旅館及銀行的中央通
臨海的高松城
要去像小豆島、直島等瀨戶內海諸島的人,請在高松城城北的高松港等船喔
過城過港後,沿著馬路繼續走,北浜Alley很快就到了
台灣很多這種廢棄的老屋,但再生利用良好的少之又少
我們認為傍晚來景色會更美
城市新概念
其實我們對高松市的第一印象沒有很好,我們所住的旅館AreaOne雖有地利之便,位於車站旁邊,但它實在太小太舊,對外窗一打開,是隔壁住家的牆壁,緊鄰不到半公尺,什麼景色都沒有,只有海風吹過。
直到我們搭著市區高松琴平電車到達鬧區高松中央商店街(通稱;http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kankou/library/03arcade/index.html)之後,才發現這裡藏著驚喜。
這裡的重點是改建後的丸亀町商店街(http://kame3.jp/),它以挑高得誇張的拱廊造型呈現,陽光可透過拱廊的玻璃帷幕天花板灑落,是我們在四國地區逛起來最舒適的商店街,特別是它的北端入口有一座穹頂,抬頭望,白天晚上各有不同氣質。
不知何故,高松市打扮走著優雅路線的中年上班族特別多,這讓它比起高知市,多了點文藝氣息。但高松也有舊的商店街,比如常盤町商店街和新南町商店街,則顯得稍稍沒有規則,路幅也較窄,對比之下可見都市再造的重要性。
這裡順帶提到高松琴平電車(http://www.kotoden.co.jp/),也就是俗稱的琴電,和松山市、高知市的路面電車相較,高松琴平電車對於一個城市的脈動更顯重要。我們住在這裡五天四夜,觀察電車系統讓住在高松市郊的人們可以方便快速地進入高松市,各自進行日常生活。另外,較為龐大的載客量,比起觀光取向的路面電車,更肩負著城市交通主幹的使命。
洋溢著歐風的丸亀町商店街,幾天下來我們逛了好多趟
著名的鳥取縣大山牧場冰淇淋,丸亀町有專賣店
開箱!
內外兼修的好滋味~
又是應景萬聖節促銷,瞧瞧去
藍山咖啡店內喝還不過癮,再半價攜出一杯,只要275元日幣!
高松吃到最對味的鍋燒烏龍麵,湯頭好喝呀
天婦羅烏龍麵,可以吃到簡單的美味
自取關東煮小菜一碟
隨機嘗試一間有賣骨付鳥的小吃店,很大支的帶骨雞腿,醬料是台灣吃不到的口味
也是隨機吃,某間隱身大樓裡的酸梅烏龍麵,湯頭變得酸酸的,還滿好吃,至今難忘
上班族離去的晚上10點琴電車廂內
苦悶無聲上班族
會出現這個標題,最主要是搭乘高松琴平電車(http://www.kotoden.co.jp/)時的衝擊。
我們在高松市住了四個晚上,每到下班時刻,滿座的兩列車廂(站立的人並不多),八成都是穿著制式黑西裝白襯衫的男性上班族。假如身處大阪和東京等大城市,擁擠的上下班人潮,黑壓壓密密麻麻,根本沒辦理觀察周邊;到了松山市和高知市,伊予電車和土佐電車目前都是單節的規模,幾乎坐不滿人(這裡指的確實是坐著,平日鮮有站著的乘客)。高松市則不一樣,人口四十萬出頭,雖比不上松山市,它的高松琴平電車卻占了這座城市極大的運輸功能。
日本電車的單線多是15至30分鐘一班,高松琴平電車也一樣,但它累積搭乘者的能量是迅速且強大的。以我們在晚間6至9點搭車的經驗,利用高松琴平電車電車通勤的人數遠比伊予電車和土佐電車多上很多,那些日本劇或日本漫畫裡的苦命上班族,他們的模樣在高松市異常清晰。
等車時,黑西裝上班族或坐或站,發著呆或使用手機,感覺還不那麼侷促,一上車,每個人按部就班的坐到自己位置,面無表情,無聲無息,氣氛瞬間降到冰點。整排穿著同樣色系的人迎著我們,穿搭稍有變化的女乘客,穿插其中也自然的融為一體,這看得我們連呼吸聲都不敢發出,生怕打擾他們的秩序。
日本人的生活無奈,琴電看得到。
平日晚間車站裡都是等車的上班族
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