2010-08-19

【好食】「長崎(蜂蜜)蛋糕」

 
 那天,南下台中時,行經台中火車站前輻射而出的中正路,才發現這間以前曾被報導過的「坂神本鋪 長崎蛋糕」。
 由於匆忙,我無法停下腳步,隨著三五人群排列佇足。心想,過幾天一定要前來購買它,嘗嘗它的究竟。
 
 五天後的一個下午,我又踏上中正路。不過有個插曲,在「坂神本鋪 長崎蛋糕」附近有好幾間販賣相似產品的店家,其中有間「鶴堂本鋪 長崎蛋糕」門面與「坂神本鋪 長崎蛋糕」頗像,害得我差點進門。無奈,礙於這次的目的是「坂神本鋪 長崎蛋糕」,只好捨棄它,留待下回光顧了。
 與幾天前一樣,在我入鋪前,已有一、兩位顧客簇擁其內,而我等待的同時,陸續有顧客上門。對了,那個下午不是假日,所以我無須排隊等待,很快的,我將口袋裡的兩百七十元掏出,熱騰騰的蛋糕就這樣被我帶回家了。(「坂神本鋪 長崎蛋糕」的蛋糕尺寸與價位至少有六、七種,印象中是一百八十元至六百多元,還可以以彌月蛋糕的方式當成新生兒滿月禮禮盒)

 「坂神本鋪 長崎蛋糕」只賣一種口味,即蜂蜜雞蛋蛋糕。
 我始終認為,一間堅持傳統的好店鋪,最重要的是如何持續用簡單的口味,擄獲食客的心。坊間太多太多店家,喜歡創造新口味,常見者如,抹茶、巧克力、咖啡、芒果等等;這等作法不是創新,完全是利益導向,店家推不出主力產品,因此使用五花八門、甚至取巧的化學原料,擾亂視聽。
 其實各位可以回想,那些你心目中的美食名店,是不是幾乎都只有那少少幾樣,賣了幾十年或上百年的產品呢?
  等待裝盒時,服務小姐拿著一把扇子,對蛋糕搧呀搧。原來,太熱的蛋糕一旦裝到盒子裡,悶著,一來會變得不好吃,一來會減損其保存狀態(正常保存期間是三天)。
 經過幾分鐘的搧風的動作後,在盒沿貼上「熱」的警語貼紙,而且店家還會提醒顧客,出店門後,記得盡量要把蛋糕先取出散熱,待其冷卻再放回盒內。我想這是出自於對產品的責任感。

 回家之後,開盒便是這模樣,食用起來果真用料紮實,又濃又厚的雞蛋味與蜂蜜味交融著,確實散發出它的個性。
 說到這,我想起去年吃的正版長崎蛋糕(Castella)。
 
 所謂的正版,是真正從日本長崎帶回台灣的伴手禮。
 長崎的「長崎蛋糕」,是不添加蜂蜜的。
 我食用的是「福砂屋」的蛋糕。「福砂屋」開業於1624年,它的商標是一隻蝙蝠。「福砂屋」的產品就是單純的雞蛋、水貽、小麥粉與砂糖,以一定比例古法製成,我覺得口感比起「坂神本鋪 長崎蛋糕」來得更好些,咀嚼起來比較不那麼「黏」。這不是說台灣的「長崎蜂蜜蛋糕」很黏,我認為是摻了蜂蜜的緣故。
 (「福砂屋 長崎蛋糕」製造過程影片:
 至於味道,在台灣以為「長崎蛋糕」勢必以蜂蜜佐料的前提下,「福砂屋」光以兩種砂糖,就能表現出個性,與台灣的「長崎蜂蜜蛋糕」相較,是各有千秋。
 
 在日本九州舉目可見的「文明堂」,也是原本鎖定的目標,而似乎整體表現不如「福砂屋」,只好忍痛割愛,買了一些在旅途中享用而已。
 
 「長崎蛋糕」的前身是葡萄牙人在大航海時代傳到南洋的點心,日本人將之稱為「南蠻」之物,而這南蠻之物再度南下來到台灣後,用料更顯豐富。
 假如各位有機會去台中或長崎,可以自己試著比一比,哪一種「長崎(蜂蜜)蛋糕」才是你心目中的「長崎(蜂蜜)蛋糕」囉!